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(OTN뉴스)자연 자귀나무의 특성과 효능?
임헌선 기자  |  sus7232@naver.com
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승인 2020.07.19  20:42:08
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(OTN뉴스)자귀나무는 한자로 합환목, 야합수, 유정수 등으로 부르며, 콩과에 딸린 낙엽관목이다.

키는 5미터쯤까지 자라고 여름철에 우산 모양으로 한 덩어리를 이룬 화려한 꽃이 피었다가 10월에 콩깍지처럼 생긴 열매가 익는다. 자귀나무는 껍질을 합환피라 하여 민간과 한방에서 약으로 흔히 사용하고 있다.

자귀나무 효능으로는 자귀나무는 남성들의 약해진 정력을 보강해 주고 여성들에게는 갱년기 증상 치료나 예방에 좋다고 한다. 자귀나무 잎을 차로 달여 마시기도 하는데 꾸준하게 먹으면 부부 금실이 좋아져 이혼하지 않는다는 속설이 있다. 그런 까닭에 자귀나무를 애정 목이라 부르기도 한다.

자귀나무에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 피부 보호 작용이 뛰어나다. 자귀나무 껍질은 종기나 습진, 피부가 짓무른 데, 타박상 등 피부병에 좋다. 골절 환자나 뼈가 부실한 사람이 자귀나무를 꾸준하게 드시면 좋은 효과를 보실 수 있다.

또한 자귀나무 잎을 태워 고약을 만들면 골절 치료에도 효과가 있다
자귀나무는 정신을 안정시켜주는 효능이 있어 스트레스를 완화 시켜준다.

자귀나무는 몸에 유해한 바이러스나 세균이 침입하는 것을 막아주는 역할을 하며 기생충을 없애주는 효능이 있다.

근육이 무리하게 자극을 받아 근육통이 생겼을 때 통증 완화에 좋은 효과가 있다. 또한 근육이나 인대의 손상이나 근육경련을 치료하는 효과가 좋다.
골절, 타박상, 어혈 등에도 좋다.

자귀나무 부작용?

자귀나무는 임신부는 사용을 금해야 한다.
자귀나무 꽃으로 차를 만들어 마시는 사람도 있는데 임신 중이거나 하혈을 자주 하는 여성은 마시지 말아야 한다.


또한 자귀나무 껍질도 사용량을 늘리면 신장의 사구체에 괴사 병변을 일으킬 가능성이 있고 간 조직에도 손상을 줄 수 있으니 주의해야 한다.
간략히
 

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